Actualités

Fin 2017 & début 2018 : on rentre dans le vif du sujet !

Après la chèvrerie, c'est au tour des travaux de la fromagerie !

A l'heure où je vous écris cet article, nous produisons déjà des fromages ! Mais pour que vous puissiez découvrir notre installation, un petit retour s'impose. Je vous épargne les tracasseries administratives que nous avons subies, ça m'a déjà pris assez de temps !
La fromagerie a été faite par des artisans du coin (dalle, carrelage, charpente, éléctricité, plomberie) un d'un peu plus loin pour ce qui est plus spécifique comme les murs et les systèmes de gestion de la température et de l'hygrométrie.
Les travaux ont démarré en décembre 2017 et se sont achevés il y a très peu de temps, début mars ! Je ne dis pas que tout l'aménagement intérieur est fait, mais pratiquement ! Normal, ça c'est notre boulot à nous, et comme on cumlue déjà un sacré paquet de boulots, et qu'on essaye de les faire bien, et bien ça prend du temps !!
  • Pendant
  • Nous avons maintenant un sol ! (et un bout de charpente, qu'on aperçoit)
  • La charpente, & les courants d'air
  • Un petite table, qui médite devant le paysage cévenol...
  • Point chantier
  • Des pièces !
  • Pendant
  • Nous avons maintenant un sol ! (et un bout de charpente, qu'on aperçoit)
  • La charpente, & les courants d'air
  • Un petite table, qui médite devant le paysage cévenol...
  • Point chantier
  • Des pièces !
  • "Avant"

    Voici où nous avons choisi de construire la fromagerie, accolée au bâtiment d'élevage. Ainsi, quand nous trayons les chèvres, le lait est directement transporté dans la fromagerie au plus court, pour être transformé dans la foulée par les chevriers/fromagers/vendeurs/comptables/animateurs/secrétaires/dresseurs/ et j'en passe et des meilleures (notez la rime). Nous avons tout débarassé, et retiré l'ancienne charpente qui n'était pas aux bonnes dimensions de hauteur et de longueur.
  • Pendant

    La couverture est retirée (par Seb et Jacques, que l'on remercie beaucoup), et les arrivées et sorties de réseaux d'eau et d'électricité sont arrivée à bon port !
  • Nous avons maintenant un sol ! (et un bout de charpente, qu'on aperçoit)

    Pouf comme par magie, dalle béton et carrelage posés ! C'est bizarre, ça paraît petit, je stresse un peu : tout notre matériel pour le fromage et les glaces va-t-il rentrer ? J'ai tout bien mesuré mais bon on va peut-être être à l'étroit...
  • La charpente, & les courants d'air

    Décembre et janvier furent des mois particulièrement difficiles pour les chèvres. Malgré leurs sorties quasi quotidiennes, elles sont quand même souvent dans leur chèvrerie, et les travaux de la fromagerie nous ont forcés à retirer le bardage présent à cet endroit là. Nous avons bâché comme nous pouvions, mais avec le vent qu'il peut parfois y avoir ici, les retouches étaient quotidiennent, et l'efficacité modérée. Mais bon, tout ceci est maintenant fini (ou presque, si vous êtes observateurs en passant chez nous, vous verrez qu'il reste des petits bouts de bâche pour boucher certains trous ;)), et le principal étant que nous n'ayons eu aucune chèvre malade à cette période, et que nos naissances se soient vraiment bien passées ensuite !
  • Un petite table, qui médite devant le paysage cévenol...

  • Point chantier

    Dans ces glissières, les murs vont être montés d'un coup ! Ca fait drôle du jour au lendemain d'avoir "enfin" une fromagerie !
  • Des pièces !

    Et voilà en quelques minutes (heures quand même !), nous avons une fromagerie ! Nous sommes fin janvier, il est temps car il reste encore plomberie, électricité, et aménagement intérieur à faire, avant les mises bas qui auront finalement commencé le 2 février !

Et comme on a jamais fini : on repart en chèvrerie en même temps

Fabrication maison du quai de traite, sur mesure pour mesdemoiselles. Je ne vous raconte pas le cinéma pour y monter au début, c'était (très) fatiguant.... Pour au final dès quelques jours avoir un cinéma pour... ne plus vouloir y descendre ! Les chèvres ... !
  • Le plancher...
  • Les
  • Vue de la chèvrerie depuis le quai. Ca doit être sympa de manger son bol de céréales de là haut !
  • Le plancher...
  • Les
  • Vue de la chèvrerie depuis le quai. Ca doit être sympa de manger son bol de céréales de là haut !
  • Le plancher...

  • Les "cornadis"

  • "Presque" fini !

  • Vue de la chèvrerie depuis le quai. Ca doit être sympa de manger son bol de céréales de là haut !


Contacts

Les Capri'ces des Cévennes
Sébastien DUBOZ
Mas du Fesc
30940 SAINT-ANDRE-DE-VALBORGNE
07.81.22.95.79

Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

A propos...

Ce site présente notre ferme, localisée au cœur du Parc Naturel National des Cévennes. Nous y élevons des chèvres en pastoralisme, et élaborons du fromage et des yaourts à partir de leur lait en conversion à l'agriculture biologique. Vous retrouverez nos chèvres ainsi que les parrainages, nos autres animaux, la ferme et les alentours, notre gamme de produits, notre éthique, et les chevriers bien sûr ! Bonne visite, et au plaisir de se voir à la ferme !